Recette de fêtes : Quand les crustacés rencontre l’Huilerie Cauvin

Les crustacés sont toujours mis à l’honneur sur les tables de fin d’année. Mais aussi au début de la nouvelle année ! D’origine espagnole méditerranéenne, ma famille a toujours mangé beaucoup de poisson et utilisé beaucoup d’huile d’olive dans sa cuisine… Le plat de Noël que nous réserve ma grand-mère chaque année c’est son homard sauce vierge. Un vrai délice. Mais comme on ne mange pas du homard tous les jours, j’ai décidé de vous donner la recette de cette fameuse sauce, qui accompagnera aussi bien gambas, crevettes, bouquets que poissons à chair blanche…

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Ingrédients :

2 belles tomates

1 poivron vert

1 gousse d’ail

1 échalote

un bouquet de persil plat

une poignée de pignons de pins

1 citron

15 cl d’huile d’olive vierge extra (ici Huilerie Cauvin)

Sel,  poivre

 

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Préparation :

Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant une minute afin de les peler facilement. Coupez les en petits dés en ôtant les graines.

Coupez le demi poivron en petits morceaux. Ciselez l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de persil. Hachez l’échalote et l’ail finement. Pressez un demi citron.

Faites revenir les pignons quelques minutes à la poêle pour les faire dorer.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et ajoutez l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Servez aussitôt sur vos crustacés. Le top : une belle gambas bien grillée !

Astuce : vous pouvez aussi rajouter quelques olives noires coupées en petits morceaux, ça donne du caractère à la sauce…

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