Recette : Haricots rouges aux lardons et aux oignons (façon Ducasse)

S’il y a bien un livre dont je me sers tout le temps lorsque je veux cuisiner « simple, sain et bon » (et parce que j’ai envie de faire autre choses que des plats de légumes classiques) c’est « Nature », un ouvrage co-écrit par Alain Ducasse et Paule Neyrat, diététicienne. Je n’écris pas cet article pour faire de la publicité à ce livre, il est sorti depuis longtemps (2009) mais il reste toujours posé sur un coin de mon plan de travail tant j’aime parcourir ses pages. Et aujourd’hui je veux vous donner une recette que j’ai faite et refaite plusieurs fois, un peu longue à préparer mais qui est un vrai délice si vous êtes amateur de haricots comme moi.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

– 200 gr de haricots rouges secs

– 1 L de bouillon de volaille

– 1 gousse d’ail

– 2 carottes

– 1 oignon (ou 3 petits oignons nouveaux)

– 200 gr de lardons fumés

– du thym

– 5 CS de vinaigre balsamique

Préparation

* Faites tremper vos haricots dans un saladier d’eau froide pendant 12 heures. (Vous faites comme moi vous les mettez en partant le matin au boulot 😉 )

* Versez vos haricots dans une grande casserole ou un fait-tout, ajoutez le bouillon de volaille, la gousse d’ail coupée en deux et deux pincées de thym.

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* Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les haricots soient fondants (1 heure environ). Attention à ce qu’ils ne se transforment pas en purée !

* Épluchez vos carottes et coupez-les en petits morceaux biseautés. Pelez l’oignon et coupez-le en rouelles.

* Une fois vos haricots cuits, égouttez les au dessus d’un bol pour récupérer leur jus de cuisson.

* Mettez une rasade d’huile d’olive dans votre fait-tout, faites chauffer et ajoutez lardons, oignons et carottes. Laissez suer 5 minutes sans que ça colore trop.

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* Ajoutez les haricots, 1 bonne louche de jus de cuisson, un peu de sel et vos cinq cuillères de vinaigre balsamique. Mélangez bien et laisser cuire encore 2-3 minutes.

* Goutez, rectifiez l’assaisonnement au sel ou au poivre, et servez bien chaud !

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