Restaurant Dim Sum: Chez Yoom, les vapeurs dans tous leurs états

Yoom est le premier restaurant de dim sum que j’essaie à Paris. J’étais contente de découvrir l’adresse, un peu au hasard, cachée parmi les rues touristiques du quartier Odéon – Saint Germain. Les dim sum ce sont des petites bouchées chinoises à la vapeur cuites dans des paniers de bambou, et que l’on amène tels quels sur la table. Avec une vingtaine de recettes différentes à la carte, il y a de quoi gouter à plein de choses et s’aventurer dans une cuisine que l’on connait mal en France.

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Traditionnellement en France on ne connait des dim sum que les Ha Cao (raviolis à la pate de riz et aux crevettes) et les Shumai/Siumai au porc ou à la crevette que l’on voit dans toutes les vitrines des traiteurs sino-japo-vietnamo-cambogio. Et on est bien loin de la réalité, de la finesse et de la variété des différentes pate qui existent… La famille des dim sum est grande, et même je pense indénombrable. En Chine vous en trouvez dans les coins de rue, sur des chariots roulants, où l’on vous les prépare à la minute en quelques tours de doigts. Vous choisissez la garniture et hop, on vous ferme les raviolis avant de les balancer dans un panier de métal au dessus d’une eau bouillante. Un régal, mais je m’égare.

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Chez Yoom la déco se veut dans l’air du temps: tendance années 50 aux couleurs turquoise et bois, avec des motifs rétro de la « Chine propagande ». Elle n’est pas désagréable ceci-dit, et la salle de l’entrée est plutôt claire. Je ne suis pas montée voir à l’étage, d’autant que ça semblait plus bruyant.

Comme évidemment on avait envie de gouter à tous, on a pris plein de petits paniers vapeurs. La maison conseille 3 à 4 sortes de raviolis par personne pour faire un repas, nous n’allions pas dire non.

Alors nous voilà avec nos paniers et notre sauce soja-gimgenbre pour déguster le tout. Présentation en (quelques) images:

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Crêpes vietnamiennes à la saucisse fumée, crevettes, oignons fris, ciboule et menthe. 5,5€

Dim sum de boeuf sauté au basilic, haricots verts, champignons noirs et carottes

Dim sum de boeuf sauté au basilic, haricots verts, champignons noirs et carottes. 6,2€

Boulettes thaï pimentées aux crevettes. carotte, coriandre et piment. 6,2€

Boulettes thaï pimentées aux crevettes. carotte, coriandre et piment. 6,2€

Dim sum de poulet aux cacahuètes grillées, champignons noirs, carottes et coriandre. 5,7€

Dim sum de poulet aux cacahuètes grillées, champignons noirs, carottes et coriandre. 5,7€

Dim sum de poulet façon pad thaï, carottes, soja et sauce aigre douce. 6,2€

Dim sum de poulet façon pad thaï, carottes, soja et sauce aigre douce. 6,2€

Toutes ces photos me donnent envie d’y retourner… On a bien mangé, mais ce pendant les prix montent vite et vous en aurez pour environ 40/45€ à deux (sachant qu’on n’a pas pris les menus mais qu’il y a des menus: 15 € en semaine avec 6 bouchées,un riz, une salade et 26 le week-end avec 12 bouchées, le riz ou la salade).

Ca ne sera peut-être pas le meilleur restaurant de dim sum de la capitale mais comme c’était le premier que j’essayais c’était quand même un bon début, vous n’en ressortirez pas déçus !

Yoom

5 Rue Grégoire de Tours

Téléphone: 01 43 54 94 56

Ouverture: Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et 19h à 23h .

 

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Une réflexion sur “Restaurant Dim Sum: Chez Yoom, les vapeurs dans tous leurs états

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