La Maison Boutary : caviar français d’exception

Si Noël est généralement synonyme de Fête il l’est aussi de Convivialité. A cette occasion on met souvent les petits plats dans les grands et on se fait plaisir. La toute jeune Maison Boutary a créé un univers autour du rituel de la dégustation de caviar qui se prête parfaitement à ce moment de l’année, où l’on se retrouve tous autour d’une table à partager et discuter. Une histoire en rouge en noir à découvrir…

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La Maison Boutary tient son nom du château de Boutary, situé à Escatalens sur les rives de la Garonne dans le Sud-Ouest de la France, demeure familiale des barons de Saint Vincent. La Maison est historique: elle a été fondée en 1888 par la baronne Marie-elizabeth de Saint Vincent, mais c’est son arrière-petit-fils qui la développera au XXème siècle en transformant le domaine en un extraordinaire verger, créant ainsi une épicerie fine qui fournira les plus grandes tables d’Europe jusqu’en 1990.

C’est aujourd’hui au tour de Charles de Saint Vincent, héritier du domaine, de redonner une nouvelle vie à cette maison en la consacrant à un des produits français les plus nobles:  le caviar. En effet la sélection des caviars de la Maison Boutary se fait le long de l’estuaire de la Gironde, dans cinq fermes aquacoles, entre Aquitaine et Charente. L’esturgeon y est exclusivement sibérien (c’est le fameux baeri dont la France a fait une spécialité).

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La gamme « Salon Rouge » de la Maison Boutary est préparée selon les méthodes traditionnelles russes et déclinée en trois intensités : Brut, Classique et Fin. On y retrouve les meilleurs caviars du monde et toujours, bien sûr, le caviar français, signature de la Maison. Les esturgeons français sont élevés 7 à 10 ans et leurs oeufs font l’objet d’un tri sévère pour proposer le plus fin des caviars « Sélection de France ». Car Boutary propose également un caviar de prestige, son « Premier Cru », préparé avec un mélange de sels exclusif – dont le « shio » un sel originaire de l’île de Kami-Kamagari au Japon, l’un des meilleurs du monde – et affiné dans des boites dorées à l’or fin pour préserver la sélection de tout risque d’oxydation. Cette affinage donne naissance au plus prestigieux des caviars de la Maison Boutary.

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Autour de ces caviars la Maison Boutary a créé tout une gamme d’accessoires pour faire de la dégustation un véritable rituel: de superbes boites « ronds » de caviar à placer au centre d’une table, une chevalière où l’on dépose le caviar pour le déguster « sur le pouce », et une clef réalisée par Arthus Bertrand, seul moyen pour ouvrir sa boîte.

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De quoi partager un beau moment à Noël non ?

Maison boutary : http://www.boutary.com .

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