Recette du monde : poulet caramélisé façon Nagoya et riz coco

Il y a peu je vous parlais de « Cuisine Asiatique Maison » de Bill Granger, devenu depuis peu mon livre de chevet. Aujourd’hui c’est une recette  d’origine japonaise, tirée de cet ouvrage, que je vous propose de découvrir : des ailes de poulet caramélisées, accompagnées d’un riz au lait de coco.

Ingrédients pour 4 personnes : 

– 800 à 900 gr d’ailerons et de pilons de poulet

– 1 cas d’huile de tournesol

– 3 gousses d’ail hachées grossièrement

– 1 piment rouge long finement haché (remplacé par du piment oiseau en poudre pour cette fois)

– 4 cas de vinaigre de riz

– 4 cas de sauce soja

– 4 cas de saké (j’ai pris ce que j’avais sous la main : du vin blanc).

– 80 gr de sucre

– 1 CS 1/2 de sésame grillé

Préparation :

* Préchauffez le four à 220°C et tapissez un grand plat de papier cuisson. Disposez le poulet et faites le cuire jusqu’à ce qu’il devienne doré: 35 à 40 minutes.

* Faites chauffer l’huile dans une casserole et ajoutez-y l’ail et le piment. Quand l’ail commence à dorer, versez la sauce soja, le vinaigre, le saké et le sucre. Laissez réduire 5 minutes, jusqu’à réduction de la moitié.

* Sortez le poulet du four et enrobez-le de votre sauce au soja. Remettez le plat au four pour 15 à 20 minutes en arrosant de sauce de temps en temps. A la sortie du four, parsemez de graines de sésame grillées, et servez avec votre riz à la noix de coco (recette au dessous)


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Riz à la noix de coco facile :

– 400 gr de riz thaï

– 500 ml d’eau

– 100 ml de lait de coco

– sel

Rincez le riz au moins trois fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Versez le riz, l’eau, le lait de coco et le sel dans une grande casserole avec un couvercle. Portez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez cuire 20 minutes. Coupez le feu, laissez reposer 5 minutes. Ne jamais retirer le couvercle pendant ces étapes : seulement à la toute fin juste avant de servir !

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4 réflexions sur “Recette du monde : poulet caramélisé façon Nagoya et riz coco

  1. Tu as bien résumé : « d’origine » Japonaise car du riz Thaï et du piment, c’est pas trop au goût des Nippons ! C’est dommage pour eux car ça à l’air délicieux :p

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