Restaurant japonais : Kiku, adresse discrète à se partager entre amis

Quelle jolie petite adresse que celle que je viens de découvrir rue Richer, dans le 9ème, à deux pas de Drouot : Kiku, un restaurant japonais avec de belles assiettes et de gros bocaux de liqueur de fruits maison, disséminés un peu partout dans la salle. Petite visite des lieux.

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Une salle sobre, des origamis sur les tables, et un accueil à la japonaise, agréable et souriant : bienvenue chez Kiku ! On y mange quoi ? Des plats dans la pure tradition japonaise : des aliments sublimés simplement, de petites notes ici et là des saveurs de là-bas, une esthétique visuelle, un jeu de couleurs et de saveurs. Un menu sobre (mais créatif) : 4 entrées, 4 plats (viande, poisson ou volaille) et de quoi ravir vos papilles !

Kiku restaurant japonais menu entrée plat dessert japon paris richer origami grue salleCe jour là pour commencer on a choisi de gouter les tartares de poissons : daurade royale et saumon, avec une huile de sésame relevée au wasabi et quelques brins de ciboule. Les deux poissons sont assaisonnés différemment mais difficile de vous dire avec quoi… Toujours est-il que c’est fin, c’est frais, on se régale.

Kiku restaurant japonais menu entrée plat dessert japon paris richer tartare saumon doradePour le plat je pars à la découverte du sukiyaki de la maison : c’est un genre de fondue à la japonaise, avec des tranches de boeuf cuites dans une sauce composée de sauce soja, vinaigre de riz et sucre, à laquelle on ajoute un oeuf, du tofu et des légumes. C’est bien nourrissant et c’est un vrai délice. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé, j’étais ravie. On a aussi essayé le poisson à la vapeur de gingembre, avec une sauce à la betterave et ses petits légumes. Un poisson cuit à la perfection, et une sauce légèrement relevée qui a bien équilibré le plat !

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Pour finir sur une note de sucrée, j’ai essayé la crème brulée au sésame noir, accompagnée d’une boule de glace au thé matcha; on a également tenté la glace au sésame noir, surprenante mais très agréable. La crème brulée était réussie, c’était un vrai plaisir de finir sur un bon dessert dans un restaurant asiatique.

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Le midi c’est entrée-plat ou plat-dessert pour 27€, ou entrée-plat-dessert pour 35€. Le soir, c’est 35€ ou 55€. Certes on est dans des prix un peu plus élevés que d’habitude, comme chez Azabu, mais il n’y aura rien eu à redire sur ce repas, du début à la fin, et on se sera régalé de l’entrée au dessert. Mon seul petit « moins » c’était leur genmaicha (thé vert japonais au riz grillé) qui n’est pas d’une grande grande qualité. A part ça, je vous le recommande absolument !

Kiku

Adresse : 56 Rue Richer, 75009 Paris 9e

Téléphone : 01 44 83 02 30

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9 réflexions sur “Restaurant japonais : Kiku, adresse discrète à se partager entre amis

  1. Merci pour ces jolies photos ! C’est vrai Kiku est une bonne adresse, mais je ne la trouve pas « classique » justement. Ce restaurant marie avec harmonie tradition et modernité justement. J’y retournerai bien !

    • Ah mais je n’ai pas dis « classique » ! 😉 Ceci dit je n’y suis allée qu’une fois et ça n’était pas très innovant (tartares/sukiyaki) mais tout était très juste et on sent que c’est maitrisé, que le chef peut innover ou s’amuser sans se planter. Je vais devoir y retourner également !

      • J’y suis allé en novembre… 2010 ! A l’époque c’était tenu par une jeune Asiatique et j’ai souvenir qu’elle n’était pas Japonaise.

        Après, j’ai fait deux « Kiku », un à Varsovie et un à Londres :p

      • Il y a tellement de restaurants à faire malheureusement ! Je n’ai pas encore fini tous ceux de Paris, le temps et l’argent me manquent mais promis j’y retournerai. Bonne nuit !

  2. Bsr, suite à ton conseil, je l’ai testé il y a une semaine. Un « peu » déçu par cette adresse, le velouté et le croquant des tapas et les desserts sont gouteux, mais le manque de saveur est criant sur la dorade, le nouilles et le canard. La charmante personne (originaire du Zheijiang, au sud de Shanghai) en salle admet que le cuisinier est chinois. Pourquoi pas, mais cette sorte de fusion perd le charme de la fabuleuse cuisine chinie, et le caractère de la cuisine japonaise. Si tu es intéressée par des curiosités culinaires nippones, je te conseille le Wrap N Roll rue de Budapest (tenu par des chinois!) avec ses makis californiens très imaginatifs qui frémissent comme des okonomiyakis (fusion réussie!) ou bien le typiquement (service compris) japonais Shu rue Suger qui sert d’excellents kara-age (petite rareté sur la place parisienne).

    • Bonjour,
      Merci de ce retour ! C’est marrant de voir à quel point les avis peuvent diverger sur un même restaurant, car tout au long de notre repas nous n’avons eu aucun « manque de saveurs » tout était très bien assaisonné et plutôt original. Après que le cuisinier soit chinois au final m’importe peu, il y a des japonais qui cuisinent mal, tout comme les français ne sont pas tous les rois de la Grande Cuisine (loin s’en faut), il peut très bien avoir été formé au Japon. Je note aussi les deux adresses que tu me donnes, Shu était déjà sur ma liste des « à faire » en revanche les makis californiens frits attendront un peu parce que déjà la makis californiens je me méfie mais alors cuits… ^^
      A très bientot 🙂

  3. Ca a l’air vraiment bon tout ça ^^ Ta photo du sukiyaki me donnerait bien envie de le dévorer 😀

    Sinon, le restaurant est tenu par des japonais? Question peut-être bizarre mais juste pour savoir parce que au vu de ta description ça à l’air vraiment sympa…

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