Recette de printemps: linguine primavera – Petits pois et jambon

Les petits pois arrivent sur les marchés ces jours-ci (en même temps que le soleil, il paraît) et finiront par disparaitre en juillet. C’est une légumineuse délicate qu’il faut consommer le jour même, ou bien écosser puis garder deux jours dans le frigo (si vous les laissez dans leur gousse ils deviennent farineux). Comme les linguine à la primavera sont un plat que j’apprécie beaucoup j’ai voulu m’y essayer… Réussite ! Alors voici ma recette, rapide et facile, juste pour vous.

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Pour 4 personnes, 15 minutes de préparation

– 15 gr de beurre

– 400 gr de petits pois (sachant que 1k de petits pois frais donnent environ 400 gr de pois écossés)

– 100 gr de jambon coupé en lanières (vous remarquerez que cette fois-ci j’ai utilisé des allumettes fumées, ça marche très bien aussi)

– 2 à 3 CS de crème fraîche

– 1 belle pincée de noix de muscade tout juste râpée

– 500 gr de liguine

– 50 gr de parmesan râpé

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Préparation:

* Mettez un grand volume d’eau à bouillir avec une pincée de gros sel. A ébullition, ajoutez vos pâtes.

* Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et attendez qu’il commence à crépiter. Ajoutez les petits pois et remuez bien. Laissez-les cuire 5 à 7 minutes en vérifiant la cuisson.

* Ajoutez le jambon aux petit pois (si vous utilisez des lardons, faites les cuire dans une poêle à part et quand ils commencent à dorer, ajoutez-les).

* Incorporez la crème fraîche, la noix de muscade ainsi que le parmesan. Ajoutez un coup de poivre et une pincée de sel.

* Égouttez vos pâtes et versez-les dans la sauce. Servez aussitôt, et régalez-vous !

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