Les terrines de Rodolphe Paquin

Laissez moi vous conter l’histoire du roi de la terrine, qui se cache au Repaire de Cartouche, non loin de République.

Rodolphe Paquin est né en 1969, dans la région de Fécamp en Normandie. Cinq frères et sœurs, un papa qui va chasser tous les automnes, des cochons qui grossissent pendant 7 mois pour devenir le grand repas de l’hiver, un potager riche en légumes, des vaches un peu partout…de quoi sensibiliser très tôt notre cuisinier aux bons produits et à l’utilisation des bas morceaux, ceux qu’aujourd’hui on boude tant on ne sait plus comment les utiliser: le foie, la tête, le museau, la gorge,

En 1997 il s’établit au Repaire de Cartouche où il décide de remettre à l’honneur ces plats rustiques qui ont pu donner à la cuisine française certaines de ses lettres de noblesse (lièvre à la royale, gigot à la cuiller); et surtout, il souhaite réhabiliter un plat de son enfance: la terrine ! Campagnarde, franche, économique, il la propose à volonté, avec ses petits oignons, son pain de campagne, et les cornichons à porté de main. C’est son plat à lui, sa passion, et on ne peut que s’émerveiller devant la liste interminable des recettes qu’il nous en propose.

Les clients viennent de plus en plus nombreux au restaurant lui commander des terrines entières à emporter, et tentent de connaitre ses secrets de fabrication. Alors voilà, avec les éditions Keribus il décide de publier un livre où il nous explique tout: comment chemiser, comment démouler, quelle terrine choisir, que boire avec, comment faire ses pickles.

Il nous livre ses recettes de cochons, de volailles, de poissons, de gibier, mais aussi de légumes, de fruits. Tout nous est dévoilé. Ah non pardon, pas tout: il garde pour lui la recette de son extraordinaire pâté en croûte, le meilleur que j’ai pu déguster, et il a certainement raison… on pourra ainsi aller lui rendre visite pour le féliciter.

Si ça vous dit de vous lancer dans ces préparations, je vous propose de tenter de gagner un livre « Terrines » ! Laissez-moi un commentaire en me disant que vous souhaitez participer et je ferai un tirage au sort vendredi 19 octobre à 18h. Bonne chance à tous !

Edit: Gagnant du concours: Verototo ! Merci de votre participation à tous 🙂

Le Repaire de Cartouche

8, Boulevard Filles du Calvaire – 75011 Paris
Ouverture: Mardi – Samedi de 12:00 à 14:00 et de 19:30 à 23:00
Terrines, de Rodolphe Paquin, Editions Keribus, 19,90€
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10 réflexions sur “Les terrines de Rodolphe Paquin

  1. un peu gourmande ! très curieuse, que demander de plus ? suis parfaite pour tenter ma chance ! merci si c’est aussi bon que c’est beau ! ce doit etre diablement bon ! la dernière photo me met l’eau à la bouche ! merciiiii bon week end

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